La familia de los caprinos son unos
rumiantes de la familia de los bóvidos, con cuernos retorcidos, mayores en el
macho que en la hembra, y hocico peludo y hendido verticalmente. Pertenecen a
los géneros Ovis, los carneros; Capra; Hemitrago, las cabras; y otros menos
importantes
RAZAS EN COLOMBIA
Las diferentes razas de cabras se
encuentran distribuidas por el mundo, excepto en las regiones árticas. Hay, por
lo menos, 60 razas reconocidas de cabras en el mundo. A continuación
mencionaremos algunas de las razas más representativas para nuestro país.
RAZAS LECHERAS: Cuerpo largo, alto y fino, proporción cuneiforme, piel sedosa y suelta, pelo fino, ubre bien desarrollada de piel fina
SAANEN: Es una cabra de las montañas suizas. Son de color blanco o crema, de pelaje corto y fino. Es una raza pacífica y tranquila. Se caracteriza por su excelente producción de leche. Son de tamaño mediano, pero más grandes que las Toggenburg, con orejas cortas y rectas, los cuernos pueden o no estar presentes. Se Desarrollan mejor en climas fríos, ya que son muy sensibles al calor. Se considera que es la mejor raza en producción láctea (3 litros al día en promedio). Las saanen producen de 880 a 900 L en periodos de lactancia de 275 a 300 días, con un porcentaje de grasa de 3.5 a 4%.
ALPINA: Son de origen suizo. La mayoría son de
color blanco con negro, y blanco con café, pero pueden presentar otros colores.
Sus orejas están erectas y sus cuernos son medianos y se dirigen hacia atrás.
su objetivo es la producción de leche. La cabra Alpina es una gran lechera de
tamaño medio. Rústica, se adapta perfectamente tanto en estabulación, como en
pastoreo o a la vida en montaña. El animal de pelo corto, el tipo gamuzado es
el más corriente. También encontramos líneas policromas. Las mamas son ampulosas,
con amplia base de inserción tanto anterior como posterior, muy retractiles
después del ordeño. Los pezones, diferenciados de las mamas, están dirigidos
hacia delante y son paralelos. Se ubica como segundo lugar en la escala
de producción de leche; siendo en promedio de 675 a 900 L en un periodo de
lactancia de 250 a 300 días.
TOGGENBURG: Cabra de leche suiza, se acredita
como la raza de leche inscrita más antigua del mundo. Raza de tamaño medio (55
kg.), rústica, vigoroza, de apariencia alerta y temperamento amable y quieto.
El pelo es corto, suave, fino y lacio. El color del cuerpo es variable pero
posee orejas blancas características. El desarrollo de esta raza es mejor en
condiciones de frío. Se caractreriza por su excelente desarrollo y altas
producciones de leche, 600-900 kilos de leche por lactancia y con 3,3 % de
materia grasa.
RAZA TIPO CARNE: Cuerno corto y compacto, proporción
tubular, piel adherida al cuerpo, ubre pequeña.
BOER: Tiene un alto índice de crecimiento, buena
conformación de la canal y alta fertilidad. Son animales grandes; los machos
adultos pueden llegar a pesar entre 110 y 135 kg. Las hembras boer entre 90 y
100 kg. Con un buen manejo
se pueden lograr ganancias de 150 a 200 g
diarios.
RAZAS DOBLE PROPOSITO:
NUBIANA: la cabra nubia es una cabra "todo-propósito" buena para la carne y para la leche; aunque la nubia da menos leche que las suizas, se compensa porque tienen una grasa en la leche entre un 4% a 5% mayor en las suizas. la nubia se acopla mejor a lugares calientes y tropicales donde se ha comprobado que tienen mejor rendimiento en carne y leche, la nubia es una cabra relativamente grande y orgullosa de su gracia de ser lechera. cualquier color sólido o parcialmente coloreada es permitido en las nubias, siendo los colores negros, rojos o amarillentos los mas comunes en las nubias y todos los colores anteriores pueden estar combinados con el color blanco. la cabeza es la parte característica de esta raza con un perfil facial entre los ojos y el hocico de forma convexa; las orejas son largas (mas de 3 cms abajo del hocico) anchas y perdulantes, su pelo es corto y fino.
ANGLONUBIANA: Esta raza se originó en Inglaterra al
cruzar cabras inglesas con cabras orientales con orejas caídas que venían de
lugares como Egipto, India, Abisinia y Nubia. Es una raza de doble propósito
usada para carne y leche con producciones entre 700-900 kilos de leche por
lactancia y con un alto porcentaje de materia grasa (4,5%). Esta raza es una de
las más grandes y pesadas, llegando los machos a pesar 140 kilos, es de
carácter dócil, apacible, tranquilo y familiar. Se adapta bien a
condiciones de calor y es muy usada en regiones tropicales para
aumentar la producción de carne y leche de las razas locales. Su característica
física más sobresaliente son las orejas largas y pendulares.
RAZAS PARA FIBRA:
ANGORA: La cabra angora es originaria del distrito de Ankara, Turquía en Asia menor. Es dócil y fácil de manejar. Su principal característica es la producción de pelo fino (mohair). Es un animal pequeño, llegando a pesar 40 kilos las hembras y 70 los machos. El pelo de angora tomo valor comercial como producto a comienzos de 1900. La fibra de cabra angora es firme, lustrosa, sedosa y se tiñe con facilidad. Se les trasquila cada seis meses y a medida que el animal crece, la cantidad de mohair producida aumenta, pero la calidad de la fibra disminuye.
RAZA CRIOLLA: El cruce de diferentes razas a
través del tiempo, en el mismo lugar dio origen a la cabra que actualmente se
conoce como criolla. Este tipo de cabra se cría y desarrolla
fácilmente, pero no es muy buena productora de leche ni de carne. Por esa
razón, es necesario desarrollar un esquema de mejoramiento genético, con la
finalidad de mejorar sus características productivas.
La Santandereana es una raza criolla de caprinos
de una región al norte de Colombia, que posee múltiples caracteristicas
ventajosas, como las reproductivas que permite que las hembras tengan un parto
y en muy pocos días entren nuevamente en celo, quedando preñadas nuevamente, lo
que asegura que tengan dos partos al año
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